Las tapas del sur de España (Almería)

Hola gente bonita !!! Un pasatiempo que disfruto los fines de semana desde que vivimos en Almería, es ir de tapas con Juanjo y Fernando. Pero ¿qué son las tapas?, según la Real Academia Española, una tapa es ¨una pequeña porción de algún alimento que se sirve como acompañante de una bebida¨. A los lugares donde las ofrecen se les llama bar de tapas o taperías (en algunas ciudades de España).

Patatas Bravas, Bar ¨La Plazuela¨

Existen varias versiones del origen de las tapas, entre ellas, destaca una que señala que en la época de los reyes católicos se ordenó  que en las tabernas se les ofreciera jamón u otro embutido a  las personas con la finalidad de que el alcohol no se les subiera y  terminaran ebrios. Otra versión señala que el concepto nació en la edad media, en donde en los mesones y ventas se acostumbró a tapar la jarra o vaso de vino con una loncha de jamón o queso para evitar que las moscas y el polvo entraran en la bebida.

Austin Powers Bar ¨La Majareta¨
Sin importar sus orígenes, las tapas son un referente de la gastronomía española sobre todo de la región de Andalucía, por lo tanto, el ir de tapas, se ha convertido en un actividad obligada en las visitas de muchas personas a este país, sobre todo a esta región. 

Si bien en España se estila el ir a comer tapas, cada comunidad tiene su propia manera de llamarle a esta actividad, pero el sur de España se distingue por el modo en que han evolucionado el concepto. Almería es una de las ciudades que destaca, ya que en la mayoría de los bares te ofrecen una interminable lista de tapas a elegir, además de incluirte la tapa en el precio de la bebida. En algunos sitios aplica exclusivamente con el vino, tinto de verano, mosto o caña (cerveza), en algunos otros ya aplica con los refrescos. Originalmente las tapas cumplían su papel como un tentempié antes de la comida o de la cena, en la actualidad las tapas, para muchos, ya fungen como la comida principal, esto debido a su evolución y a la generosa y exquisita presentación que encuentras en muchos bares. En particular, el ir de tapas es parte de la rutina de muchos almerienses y se ha convertido en una mezcla entre comer y socializar. Cada vez se populariza más el quedar en los bares de tapas con los amigos y compañeros de trabajo, sobre todo por la velocidad con las que las preparan y su asequible costo.

Respecto al horario, por lo general, los bares de tapas en la ciudad abren a partir de la 01:00 pm hasta las 04:00 pm, y por la noche a partir de las 08:00 pm, hasta las 12:00 am. En relación al lugar, puedes encontrar desde bares con terraza hasta los más tradicionales que se resumen a comer de pie pegado a una barra. Lo mismo sucede con las tapas que te ofrecen, tapas frías, calientes o de cocina, fusionadas, gourmet, cada sitio tiene su toque. 

Tosta de rulo de cabra con mermelada,
 Cervecería-Brasería ¨La Consentida¨

Entre las tapas mas tradicionales de Almería destacan: las de carnes, mariscos y pescados a la plancha o fritos; tapas frías como el gazpacho, salmorejo, salpicón de marisco, patatas con boquerón y la ensaladilla rusa; de cocina destacan las migas, berza, trigo, paella, patatas a lo pobre, carne con tomate, patatas bravas y albóndigas. Y la tapa por excelencia, fue creada en uno de los sitios más antiguos de tapas de la ciudad, lleva el nombre de cherigan, (su nombre correcto es sheriff gun), es un pan alargado con alioli o mayonesa de ajo, por lo general, cubierto de jamón serrano, tortilla de patatas o atún, entre otros ingredientes.
Hasta hace poco las tapas eran exclusivamente saladas, sin embargo en muchos sitios menos tradicionales puedes encontrar tapas dulces también. 

Migas, Bar ¨El Mesón¨
Carne con tomate, Bar ¨Como el Perro y el Gato¨

Cherigan, Bar ¨Tío Tom¨
Cuando recibo visitas de mi país, el ir de tapas es una de las actividades principales en la lista, y es que una vez que las pruebas ya no puedes parar, por algo Almería fue nombrada la capital gastronómica de España del 2019.

Saludos
Alma Karina


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